Asociación de cultivo de lulo con plantas aromáticas para tratamiento de plagas
Introducción
La asociación de plantas o también llamada alelopatía, es la ciencia que estudia las relaciones benéficas entre diferentes plantas. Las plantas aromáticas poseen varios beneficios en diferentes actividades como en la agricultura, donde las plantas aromáticas liberan diferentes aromas con el fin de evitar el acercamiento de plagas al cultivo (Muñoz, 2014) de lulo en la vereda Encenillos, Girardota.
Técnica de Investigación
· Técnica de relevo de semillas: Cambio de semillas con la misma función o actividad con el fin de hacer la evaluación y probar la alelopatía.
· Técnica en campo: Sembrando directamente en el lugar con el fin de observar y evaluar su proceso de liberación de aromas para tratamiento de plagas aplicando la planta aromática al cultivo específico. (Shin)
Conclusiones
· La alelopatía tiene un gran impacto en la producción de cultivos por lo que aumenta su productividad tanto en cultivos que necesiten altos costos para insumos como en cultivos que necesiten pocos insumos.
· La asociación de plantas aromáticas en cultivos tiene un gran efecto en los agricultores por su finalidad de alejar y prevenir enfermedades.
· Para tener mejores resultados en la alelopatía, es importante aplicar esta técnica en cultivos simultáneos, por lo que evita las primeras enfermedades y la productividad se ve rápidamente reflejada.
· La alelopatía es un fenómeno apropiado para utilizar en agricultura sostenible, por lo que ayuda evitar la aplicación de agroquímicos al suelo y trae beneficios económicos al agricultor y beneficios los consumidores.
· la asociación de diferentes plantas puede ser un tema de interés para los agricultores y para las personas con interés ambiental por lo que es una técnica que apoya a la sostenibilidad económica, ambiental y social.
Bibliografía
Muñoz, L. (2014). Agro Huerto. Recuperado el 25 de 08 de 2016, de Asociación de cultivos en el huerto: Compatibilidad entre plantas: http://www.agrohuerto.com/asociacion-de-cultivos-compatibilidad-entre-plantas/
Shin, K.-U. K.-H. (s.f.). FAO. Recuperado el 25 de 08 de 2016, de La importancia de la alelopatía en la obtención de nuevos cultivares: http://www.fao.org/docrep/007/y5031s/y5031s0f.htm
Laura Quintana Cruz
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.